<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 《电子系统设计》课程介绍
 
《电子系统设计》课程介绍
《电子系统设计》公选大纲
《电子系统设计》选修大纲
  《电子系统设计》课程介绍  
      在电子技术飞速发展的今天,电子学知识已成为高层次科研人才必须具备的基本知识之一。运用电子学的方法对信息进行提取、处理已成为各学科研究常用的手段,为此开设《电子系统设计》课程。
    《电子系统设计》为上海市重点建设课程之一,是一门综合性的实验选修课程,分为A、B两门。
    课程A是为电子信息类专业学生选修开设的选修课程。要求学生掌握如何应用先进的手段和工具设计电子系统,课程A的学分数为2,修读的学生必须具备电子学知识和相应的实验能力,在修读了模拟电路、数字电路、微机原理和相关的实验课程后可修读本课程。
    课程B为物理、计算机科学、光源照明、材料科学、应用力学、环境科学、化学、生命科学等专业的学生开设的公共选修课程。课程B的学分数为2,修读的学生必须具备一定的电子学知识和一定的实验能力,在修读了电子学方法(模拟和数字电路)、微机原理和相关的实验课程后可修读本课程。
    本课程的基本内容有:
    1. 电子系统的方案设计:方案比较选择,方案论证,工作原理,测试方案,测试仪器选择,数据分析,系统总结。
    2. 电子系统的构成和实现:基本电路知识、嵌入式MCU、PLD、虚拟仪器在电子系统中的应用。
    3.EDA工具在电子系统设计中的应用:电原理图、电路模拟、PLD、MCU、虚拟仪器等设计工具的使用。
    本课程要求学生掌握电子系统设计的全过程,着重EDA工具的使用,学生必须完成1~2个系统的设计,并要求制作出一个电子系统,完成设计实物、设计文档。设计项目将结合学生所学的专业确定,欢迎学生将本专业中需解决的电子系统课题作为设计项目。此课程对培养大学生的创新精神和综合素质起很大的作用。
    课程采用授课和开放实验相结合的方法,贯穿了电子系统设计的完整的过程。课程内容包括了系统设计、基本电路、PLD、微机系统、虚拟仪器等部分,实验包括了实验基本技能、印制电路板设计、虚拟仪器设计、系统设计和制作等部分。
    实验每三人一组,分别承担总体、硬件、软件工作,在课程的最后按排设计讲评,每组学生介绍设计报告、答辩,由教师讲评,以培养大学生的创新精神和综合素质。
    本课程的考核方式以设计课题文档,设计报告答辩为主,结合考试。
    课程采用《电子系统设计》讲义。

 
--- 版权所有:复旦大学电子信息教学实验中心 ---
技术支持:复旦大学现代教育技术中心