计算机辅助普通话水平测试

应试指南

 

一、佩戴耳机(如图示)

1.应试人就座后请戴上耳机(麦克风戴在左耳),并将话筒置于口腔前方。

2.戴好耳机后点击“下一步”按钮。

 

二、应试人登录(如图示)

1.正确输入准考证编号。输入后,单击“进入”按钮继续。

2.如果输入有误,单击“修改”按钮重新输入。

 


三、核对信息(如图示)

1.应试人请仔细核对个人信息。

2.如信息正确,请单击“确认”按钮继续。

3.如信息有误,请单击“返回”按钮重新登录。

四、应试人试音 (如图示)

1.应试人请根据系统提示要求进行试音。

2.应试人请用适当的音量将页面呈现的句子朗读一遍。

3.如试音顺利,系统会出现“试音结束”的对话框。请点击 “确认”按钮,进入下一程序。

 


 

五、开始测试

特别提示:

1.普通话水平测试共有4个测试项,每个测试项开始时都有一段语言提示,语言提示结束会发出“嘟”的结束提示音,这时,应试人才可以开始测试。

2.测试过程中,应试人应做到吐字清晰,语速适中,音量与试音时保持一致。

3.测试过程中,应试人应根据屏幕下方时间提示条的提示,注意掌握时间。

4.如某项测试结束,应试人可单击屏幕右下方“下一题”按钮,进入下一项测试。如某项测试规定的时间用完,系统会自动进入下一项试题。

5.测试过程中,应试人不能说该测试项之外的其他内容,以免影响评分。

6.测试过程中,如有问题,应试人应举手示意,请工作人员予以解决。

第一项  读单音节字词(如图示)

1.请应试人横向依次朗读单字。

2 100个单字以黑色字体和蓝色字体隔行显示,以便于应试人识别,应试人应逐行朗读,避免漏字、漏行。

3.该项测试结束,应试人可单击屏幕右下方“下一题”按钮,进入下一项测试

 

 

第二项  读多音节词语(如图示)

1. 请应试人横向依次朗读词语,避免漏读。

2. 该项测试结束,应试人可单击屏幕右下方“下一题”按钮,进入下一项测试。

 

第三项  朗读短文(如图示)

1. 请应试人注意语音清晰、语义连贯,防止添字、漏字、改字。

2. 该项测试结束,应试人可单击屏幕右下方“下一题”按钮,进入下一项测试

 

第四项  命题说话(如图示)

1.该项测试开始后,应试人应先说所选的话题。如:我说的话题是“我喜欢的节日”。

2.命题说话必须说满3分钟,应试人应根据屏幕下方的时间提示条把握时间。

3.该项测试结束后,应试人请点击屏幕右下方的“提交试卷”按钮。

 

六、结束考试(如图示)

1.提交试卷后,请应试人点击屏幕中央的“确定”按钮,结束测试。

2.应试人摘下耳机放在桌上,经工作人员确认后请及时离开测试室。