分辨率设置 投影机切换 杀毒软件安装 系统安装 死机的处理方式 网线接法 IP设置 无线网设置 联网判断
多媒体常见问题及处理[谭斌] 年度考核
  双绞线的标准接法

  双绞线一般用于星型网络的布线,每条双绞线通过两端安装的RJ-45连接器(俗称水晶头)将各种网络设备连接起来。双绞线的标准接法不是随便规定的,目的是保证线缆接头布局的对称性,这样就可以使接头内线缆之间的干扰相互抵消。

  超五类线是网络布线最常用的网线,分屏蔽和非屏蔽两种。如果是室外使用,屏蔽线要好些,在室内一般用非屏蔽五类线就够了,而由于不带屏蔽层,线缆会相对柔软些,但其连接方法都是一样的。一般的超五类线里都有四对绞在一起的细线,并用不同的颜色标明。

  我们平时制作网线时,如果不按标准连接,虽然有时线路也能接通,但是线路内部各线对之间的干扰不能有效消除,从而导致信号传送出错率升高,最终影响网络整体性能。只有按规范标准建设,才能保证网络的正常运行,也会给后期的维护工作带来便利。

  注:为使制作的网线经久耐用,必须将网线外层的塑料层一块儿夹进水晶头,防止长时期使用后造成金手指与数据线的松动。

VGA线的接法及VGA转RGB线的接法



VGA接口15根针,其对应接口定义如下,其下为VGA接头图。


1 红基色 red
2 绿基色 green
3 蓝基色 blue
4 地址码 ID Bit
5 自测试 ( 各家定义不同 )
6 红地
7 绿地
8 蓝地
9 保留 ( 各家定义不同 )
10 数字地
11 地址码
12 地址码
13 行同步
14 场同步
15 地址码 ( 各家定义不同 )
图片点击可在新窗口打开查看

一般在VGA接头上,会1,5,6,10,11,15等标明每个接口编号。如果没有,如上图所示编号。

注意,公母头焊接时,须注意将方向平行反过来焊接。

普通VGA线焊接方法如下(D15焊接法):

红线的芯线 脚 1
红线的屏蔽线 脚 6
绿线的芯线 脚 2
绿线的屏蔽线 脚 7
蓝线的芯线 脚 3
蓝线的屏蔽线 脚 8
黑线 脚 10
棕线 脚 11
黄线 脚 13
白线 脚 14
外层屏蔽 D15 端壳压接


如果上表中存在没有标出的接口和线,一律留空,仅焊接以上标出接口和线色。


还有一种非常适用的焊接方法:就是在 D15 两端的 5~10 脚焊接在一起做公共地,红、绿、蓝的屏蔽线绞在一起接到公共地上; 1 、 2 、 3 脚接红、绿、蓝的芯线; 13 接黄线; 14 接白线; 外层屏蔽压接到 D15 端壳。