分辨率设置 投影机切换 杀毒软件安装 系统安装 死机的处理方式 网线接法 IP设置 无线网设置 联网判断
多媒体常见问题及处理[谭斌] 年度考核
常常有很多同学电脑中毒了或是系统坏了,需要重装,但对着电脑却似小猫吃鸡蛋,不知道从哪里入手!其实重装是一个很简单的事,首先到外面随便买一张Ghost Xp的光盘,这种光盘都带启动电脑的程序,而要应用光盘的第一步就是怎样让电脑从光盘启动.

这也就回到了我们的正题,其实从光盘启动除了把光盘放入光驱,然后需要从电脑的主板上的程序里设置一下,也就是我们讲的BIOS(Basic Input/Output System),电脑基本的启动就是靠它了!常见的分BIOS两种,这里上集就介绍第一种---Award BIOS.下面我们开始:

1.打开电源,显示器闪出第一屏,如下图:

A01

在这一屏显示的时候,不停的点按Del键进入设置的,一般开电源后就按,就进入了如下菜单:
注:a.排除BIOS被设置了密码的,你要先输入密码!

b.有的电脑可能是按F1,或是F12.看第一屏下面显示,如这行这里"Press DEL to enter SETUP"

2.按下DEL后进入BIOS的设置主菜单界面,可见除了有些专业英文,一般都很简单,如下图:

A02

3.如上图,先看看下面使用,这用方向键移动,用ESC返回到主界面,用F10保存退出.第一行是"标准CMOS设置"...我们不列举,选第二个,"高级BIOS设置"(Advanced BIOS Features).然后Enter确认.如图

A03

4.进入高级设置后,往下面看,这里是第六项,有的可能不同."First Boot Device"就表示启动的时候首先从哪个设备启动.这里原来默认的是"Floppy(软驱)",如图:

A04

5.如上图,红色的亮在这一行,表示选中这一行,点Enter进入修改,按上下键改变亮点的位置,如图:

A05

把"白点"移动到CDROM这一行(有的BIOS可能带有光驱的名,如SAMANG CDDVD,你只要选类似的就行),然后Enter,就把First Boot Device的后面改成了CDROM.就会从光盘启动了.

6.这样,你就已经把你的电脑设置为首先光盘启动了哟!

注:但是现在绝对不能走,因为你设了从光盘,表示会首先从光盘去读取启动文件.你想如果你没有放光盘,也就说第一项启动不了,就从第二个设置的启动寻找启动文件,如果你后面没有一个是硬盘,你的电脑就启不了啦!

建议:第一启动设置为光盘,第二启动设置为硬盘,当你装系统完成后,不需要再从光盘启动时,把第一个也改成硬盘启动!这样可以省去系统启动时每次对光驱找一次,费光驱也费时!(第一个第二个都是硬盘也没有关系)

7.这样当你设置完成后,直接点F10,就是我们刚刚说的快捷键去保存并退出.当然也可以在菜单中选,如图:

A06

8.点击Enter,弹出相关的警告,询问是否要保存你的修改设置!

A07

按一下键盘上的"Y",大小写无所谓.按完后电脑就自动重新按照们的设置启动!

恭喜你,从光盘启动的设置你已经学会了!